ブログトップ

Estrellas y Borrascas

campobase.exblog.jp

伊那名物ローメン

木曽駒ケ岳からの帰り道、昼食で立ち寄ったのは伊那名物「ローメン」発祥の店「萬里」。

かつて伊那地方では羊毛産業が盛んで、手に入りやすかった羊肉と地元産のキャベツ、麺を一緒に蒸し煮したものが「炒肉麺(チャーローメン)」と名付けられ、やがてラーメンと語呂が合うのでローメンと呼ばれるようになったとのこと。
a0153931_23164931.jpg
現在では伊那市内の小中学校の給食のメニューにもなっているのだそうです。伊那ではメジャーなメニューだったのですね・・・。

これが、そのローメン!
a0153931_23355078.jpg
ジンギスカン鍋+ラーメンな感じでした。
[PR]
by huascaran | 2014-10-05 15:00 | 日常生活 | Comments(0)
<< 台風18号 木曽駒ケ岳 >>